Das Kursangebot des Rieser Reitervereins Oettingen e. V.

Die Steckenpferdgruppe

Ideal für 6 – 8 jährige Kinder (Anfängerkurs)
In der Steckenpferdgruppe lernen die Kinder den Umgang mit den Pferden in Theorie und Praxis. Hierzu gehört:
- Korrektes Führen und Anbinden eines Pferdes oder Ponys, Passieren anderer Pferde.
- Wenden auf der Stallgasse.
- Pflege des Pferdes, z. B. Putzen mit Striegel und Kardätsche, Huf- und Schweifpflege.
- Versorgen des Ponys nach der Arbeit.
- Mithilfe beim Zäumen und Satteln.
- Bezeichnen der wichtigsten Putz- und Ausrüstungsgegenstände, Lederpflege.
- Kennen lernen der Grundbedürfnisse des Pferdes und der Grundsätze auf dem Gebiet des Pferdeverhaltens.
- Umgang mit dem Pferd: "1x9 der Pferdefreunde".
- Grundkenntnisse über Pferdehaltung und Fütterung; Tierschutz, Unfallverhütung.
- Reiten: Grundkenntnisse über Sitz und Hilfen, Hufschlagfiguren, Bahnordnung,
- Grundfertigkeiten beim Reiten auf dem Pferd / Pony

Ziel dieser Gruppe kann das Abzeichen RA 10 („Steckenpferd“) sein!

Ausbilderin: Denise Selz

Die Hufeisengruppe

Nachdem die Kinder die Steckenpferdgruppe erfolgreich beendet  und einige Longenstunden genommen haben, können sie in der Hufeinsengruppe nun selbstständig in 2er Gruppen reiten und ihre Kenntnisse und Fertigkeiten beim Reiten verfeinern und ausbauen.

Ausbilder: alle

Reitstunden

Für alle fortgeschrittenen Reiter (nach der Hufeisengruppe) werden Reitstunden in einer 4er oder 2er Gruppe angeboten. Gelehrt werden der korrekte Sitz, Dressurlektionen und Springen, je nach reiterlichem Können werden aber auch Ausritte in das umliegende Gelände unternommen.

Ausbilder: alle

Longenstunden / Einzelstunden

Absolventen der Steckenpferdgruppe, Neueinsteiger oder Wiedereinsteiger erlernen an der Longe oder in Einzelstunden die Grundkenntnisse, die nötig sind, um sich dem Pferd verständlich zu machen. So werden die Reiter/innen auf das freie Reiten vorbereitet.

Ausbilder: alle

Gebucht werden können sowohl Einzel- , Zweier- und Gruppenstunden, wir bieten Einzelbezahlung, Fünferkarten oder Abonnements an.

11994432 1007919145914727 494898392 n

Ansprechpartner: Lydia Seefried